第2回シャン料理教室

第1回シャン料理教室では代表的麺料理のシャンカウスエを取り上げました。これは、本場シャン州だけではなく、全国で一般的に食べられるほどビルマの食文化に根付いています。しかしシャン料理は、麺類だけではなくバラエティに富んでいます。そこで今回は、北部シャンの中心都市ラーショーの田舎料理とも言える米の料理を取り上げます。

●講師:ナン・カムモトゥン(マモモ)先生

①タミンワー(シャン風混ぜご飯)
 シャン州では、おにぎりのように握って、朝昼晩いつでも食事として食べます。

②ガーモウンヂョー(おせんべい)
 イェーヌエジャン(シャン州でとれた煎り茶)と共にいただくおやつです。

③ノ・ターグー(ミルク・タピオカ)
 牛乳と椰子砂糖の入ったタピオカ。デザートとしていただきます。

日 時 : 6月25日(土)16:00~17:30
会 費 : 2000円(材料費込み)
定 員 : 先着7名
場 所 : 日本ミャンマー・カルチャーセンター
問合せ : 日本ミャンマー・カルチャーセンター(03-3980-7152)
申込み : e-mail…jmccbaba@gmail.com
※筆記用具、エプロン、料理持ち帰り用タッパをご持参ください。